Астана
Тараз
Байконур
Кольсайские озера
Туркестан
Актау
Астана
Тараз
Байконур
Кольсайские озера
Туркестан
Актау
Астана
Тараз
Байконур
Кольсайские озера – одно из красивейших мест казахстанской природы. Их еще называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня. Оно и понятно – такую красоту встретишь не везде! В переводе с казахского языка ”кольсай” означает “озеро в ущелье”, потому что все три озера находятся в живописнейшем ущелье восточной части хребта Кунгей Алатау, что в 300 км от Алматы.
Озера расположены на высоте 1800, 2250 и 2700 над уровнем моря. Река Кольсай берет свои истоки с ледников, расположенных на горных хребтах Кунгей-Алатау, и впадает по очереди в три озера: Верхнее, Мынжолки и Нижнее. Вода в озерах пресная. Кольсайские озера очень глубоки. Например, самое глубокое место в первом озере - 80 м., а во втором – около 50 м. Дно местами пологое, без скальных выступов.
Кольсайские озера – это излюбленное место для горных туристов. Треккинги на Кольсайские озера очень легкие и подойдут даже для непрофессионалов. Кроме того, Кольсай - это замечательное место для пикников на природе и катания на лошадях и горных велосипедах. Комфортным для кемпинга является период с апреля месяца до конца сентября.
Вдоль побережья Кольсайских озер расположены всевозможные гостевые дома, которые всегда оказывают радушный прием всем желающим отдохнуть на лоне природы и любоваться великолепной панорамой природного ландшафта местности и чистейших озер из окон своего номера.
Тот, кому хоть раз посчастливится побывать в этих местах, никогда не забудет их великолепия, тишины и спокойствия вокруг. Когда водная гладь абсолютно спокойна, в ней отражаются небо, а вечером озеро как будто бурлит от плещущейся в ее водах форели!
Туркестан – один из старейших городов Казахстана. Он основан в 418 году. Известно, что в Х столетии город назывался Шавгар (Шавагар). Он был частью Саманидского государства.
В XII столетии Шавгар пропал из письменных источников, но появился Ясы (Яссы), который также находился на территории нынешнего Туркестана.
В XII веке в Ясы жил и был похоронен известный философ и поэт Ходжа Ахмед Яссави. В 1398 году, когда Ясы был частью империи Тамерлана, правитель воздвиг над могилой философа мавзолей и построил мечеть. Именно к этому мавзолею сегодня нескончаемым потоком идут паломники. Также религиозный комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
С XVI столетия Ясы стал главным городом Казахского ханства. Тогда же он был переименован в Туркестан. Здесь появился монетный двор, где стали печатать серебряные деньги с изображением правителей. Это подтверждают археологические раскопки.
В 1864 году Туркестан был завоеван Российской империей, перестал быть столицей и вошел в новообразованное Туркестанское генерал-губернаторство.
В 1991 году Туркестан вошел в состав независимого Казахстана, а с 2018 года город переживает второе рождение. Он постепенно становится историческим и духовным центром республики. Также здесь начал развиваться туризм. Например, в 2020 году в городе завершили строительство международного аэропорта.
Самые известные достопримечательности Туркестана сконцентрированы там, где расположен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. Поэт и философ имел большой авторитет среди мусульман еще при жизни. Он умер в середине XII века и был погребен в небольшом мавзолее. Через 250 лет Тамерлан, захвативший Туркестан, решил возвести большой мемориальный комплекс на гробнице Яссави. Таким образом он укрепил собственный авторитет в глазах местных жителей.
К новому комплексу стало приходить еще больше мусульман. Место стало почитаться как святыня. Раньше считалось, что человек, который три раза посетил это место, мог не ехать в Мекку. Усыпальница философа является центром историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан».
Кроме величественного мавзолея Тамерлан построил здесь монастырь суфиев, которые были последователями Яссави.
Следующие правители старались сохранить мавзолей в целости. С возникновением Казахского ханства мавзолей какое-то время являлся резиденцией ханов.
Также в исторической части Туркестана находятся могила внучки Тамерлана и дочери Мирзо Улугбека – мавзолей Робии Султан Бегим – и небольшой некрополь казахских ханов – Аблай-хана, Есим-хана, Абулхаир-хана и других. Загляните и в подземную мечеть XII века под названием Хильвет.
Еще в Туркестане есть интересные музеи: музей восточной бани, музей «Жума мечети» XVIII столетия, музей археологии и этнографии и музей истории Туркестана.
Обязательное место для посещения – мавзолей Арыстан-Баба, который находится в 60 километрах от Туркестана. Святой был духовным наставником Ходжи Ахмеда Яссави. Говорят, что лучше именно отсюда начинать свое паломничество по туркестанским святыням.
Современный комплекс «Караван-Сарай», расположенный в Туркестане, удивит даже искушенного путешественника. Здесь воссозданы ремесленнические улицы и торговые кварталы, построен амфитеатр для конных шоу. Также в комплексе расположен единственный в Центральной Азии «Летающий театр». На территории есть восточные рестораны, отели и развлекательный центр.
Здание железнодорожного вокзала, возведенное в 1903 году, является памятником архитектуры. Изначально кирпичное здание с высокими фасадами было разделено на три части: вестибюль и залы ожидания для первого и второго классов. Архитектурные элементы в виде дверные ручек, башенок и восточных росписей гармонично вписываются в городской пейзаж. Внутри вокзала находятся бронзовая люстра и буфет, привезенные сюда в начале ХХ столетия.
Актау – столица Мангистауской области, портовый город на берегу Каспийского моря, экономический центр юго-западного Казахстана. А для туристов Актау – ворота в загадочный мир Мангистау. Именно отсюда искатели приключений отправляются на джипах к подземным мечетям, загадочным горам, глубоким ущельям и инопланетным локациям из фантастических фильмов.
Этот небольшой город появился во второй половине XX века как один из амбициозных проектов в СССР. У города нет природных источников пресной воды, и ее добывают опреснителями или завозят из других регионов. Изначально это был центр по добыче и обогащению урана в южной части Советского Союза. А сегодня акценты сместились, и Актау считается неофициальной столицей нефтегазовой промышленности Казахстана.
Скальная тропа – крупнейшая достопримечательность города. Это благоустроенная пешеходная дорожка длиной 1,5 км, которая тянется между белыми скалами и каменистым берегом Каспийского моря. Во время прогулки можно увидеть бронзовые скульптуры, древнюю пещеру и наскальные рисунки. Открытие тропы произошло в 2019 году, а до этого здесь был непроходимый берег с валунами и зарослями камыша.
Маяк «Меловой» - необычное сооружение, так как расположено на крыше 11-этажного жилого дома. Здание и маяк появились в 1974 году. Название связано с мысом Меловой, и до этого неподалеку стоял небольшой 7-метровый маяк. Нынешний маяк имеет высоту 43 метра. К сожалению, с 2012 года не функционирует, но по-прежнему является визитной карточкой Актау.
Памятники и скульптуры Актау В городе есть несколько интересных и живописных памятников: военный самолет МиГ-21, каравелла Колумба «Санта Мария», Русалочка, Осётр, Тюлень и другие. Это отличные места для памятных фото из поездки в Актау.
Актау расположен на берегу Каспийского моря, и вода здесь кристально чистая! Поэтому как в городе, так и в окрестностях есть места для пляжного отдыха, и даже несколько курортов с благоустроенными пляжами.
В городе есть несколько парков и аллей для прогулок, рядом с которыми можно найти уютные кафе с национальными блюдами. Также, в центре города расположен экспериментальный ботанический сад.
Астана – столица Казахстана и самый новый, современный и модный город страны. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на необычные архитектурные формы.
Город расположен на реке Ишим, которая делит его на правый и левый берега. Левый берег более красивый – именно здесь расположены все необычные здания.
Постепенно из Алматы (бывшей столицы Казахстана) в Астану переезжают головные офисы банков и других значимых организаций.
В холодное время года в Астану лучше не ехать с туристическими целями. Просто потому что даже жителям Сибири покажется здесь холодно. И все, что вам запомнится в зимнем городе – пронизывающие ветра. Летом, кстати, здесь довольно жарко.
Главная гордость Астаны – проведение международной специализированной выставки EXPO-2017. Именно это событие дало прорыв и повысило статус Казахстана на международной арене. За три месяца работы выставку посетили более 4 миллионов человек. Сейчас в сфере «Нур-Алем», ставшей главным зданием EXPO, действует музей.
Астана славится хоккейным клубом «Барыс», который известен далеко за пределами родного города. Игры команды всегда собирают полные стадионы.
Столица Казахстана – город, который стоит посетить хотя бы раз в жизни.
Современная столица Казахстана стоит на месте пересечения караванных дорог Великого Шелкового пути. Археологические раскопки показали, что здесь жили люди еще в эпоху бронзы и раннего железного века.
В 11 километрах от центра Астаны нашли средневековое городище Бозок – земледельческое поселение, которое было основано в VII-VIII веках нашей эры.
В 1830-е годы на месте селения Акмола появился город Акмолинск. Он был военным и экономическим областным центром, входящим в область Сибирских киргизов.
20 марта 1961 года Акмолинск переименовали в Целиноград, ставший центром освоения целины. Город имел большое значение в обеспечении Советского Союза зерном.
В 1992 году Целинограду было возвращено историческое название Акмола. 6 мая 1998 года Акмола, уже ставшая столицей Казахстана, была переименована в Астану (от казахского «астана» – «столица»). А 20 марта 2019 года город стал называться Нур-Султаном. 17 сентября 2022 президент Токаев подписал указ об обратном переименовании столицы в Астану. Указ вступил в силу со дня опубликования.
В 1997 году в Астане на площади 258 квадратных километров жили около 300 тысяч человек. В 2016 году количество жителей столицы превысило миллион. А площадь города сегодня достигает почти 800 квадратных километров.
Тараз – город одновременно и очень древний, и очень современный. Тараз, как центр торговли и ремесленничества, возник в начале нашей эры на плодородных землях, орошаемых полноводной рекой Талас. К XII веку Тараз стал экономическим, культурным и политическим центром средневекового государства Караханидов. На момент нашествия войск Чингисхана в 1220 году Тараз достиг значительного расцвета. Монголы уничтожили город практически до основания.
Новый этап развития Тараза начался с его вхождения в Кокандское ханство. В конце XVIII века близ руин Тараза кокандцы построили крепость. А в начале XIX столетия, на месте древнего Тараза вновь разросся город, который назвали Аули-Ата – «святой старец». Первыми поселенцами города стали узбеки, приехавшие из Намангана. Горожане занимались изготовлением изделий кустарного промысла и торговлей. В Таразе, на весенних ярмарках, жители оазиса меняли свои товары ручной работы и продукты сельского хозяйства на продукты животноводства казахов-кочевников.
Начиная с 1864 года, когда крепость Аули-Ата была взята отрядом полковника Черняева и присоединена к Российской империи, город стал принимать современный вид. Значительно ускорила развитие Тараза Семиреченская железная дорога, которая прошла через город в 1917 году. В советскую эпоху город дважды причудливо менял название. Короткое время Тараз носил имя коммунистического руководителя Казахстана, став городом Мирзоян. Затем почти на шестьдесят лет Тараз получил имя казахского поэта и акына Джамбула Джабаева.
Историческое название городу вернули в 1997 году. В новом тысячелетии Тараз стремительно меняет свой облик. В рамках программы благоустройства дворов многоэтажных жилых домов, неуклонно улучшается облик жилых кварталов Тараза. В 2014 году в Таразе началось строительство таунхаусов на 130 семей по канадской технологии, которое ведет компания ТОО «Там курылыс» по линии государственной программы «Доступное жилье - 2020».
За минувшие годы город украсился не только скульптурами выдающихся исторических деятелей казахского народа, но и образцами уличной скульптуры. Образцом такой может быть названа скульптурная композиция, посвященная героям кинофильма “Джентльмены удачи”.
Тараз стал третьим в Казахстане (после Астаны и Атырау) городом с действующей бесплатной зоной доступа в Интернет по технологии Wi-Fi на центральной площади Достык, а также в зоне Жамбылского гуманитарно-технического университета.
К концу 2015 года заработает свободная экономическая зона Химический парк «Тараз» стоимостью более 2 млрд. долл. США, что благотворно скажется на социально-экономическом развитии региона.
В 2013 закончилась реконструкция международного аэропорта «Аулие-Ата» в Таразе. Обновленный аэропорт сможет одновременно обслуживать до восьми реактивных самолетов, в том числе до четырех воздушных судов класса «Е» размах крыльев которых превышает 70 м (Boeing 747, Ан-124 «Руслан», Airbus 380). Теперь туристы могут совершать прямые беспересадочные перелеты в Тараз из всех крупных городов континента.
Космодром Байконур – это огромный комплекс по запуску ракет, первый и крупнейший космодром мира. Он расположен в южной части Казахстана, и занимает площадь 6717 кв. км. Неподалеку, в 30 км южнее находится одноименный город Байконур, где живет обслуживающий персонал. В настоящее время, космодром и город находятся в аренде у Российской Федерации, вплоть до 2050 года.
Космодром Байконур появился в 1957 году, когда были завершены первые строительные работы, и прошел первый запуск ракеты Р-7. С тех пор, на протяжении 30 лет он расширялся: строились стартовые площадки и цеха для сборки новых типов ракет, станции для заправки топливом, комплексы для управления и отслеживания ракет, и другая важная инфраструктура. На сегодняшний день здесь действуют несколько стартовых площадок, огромный аэродром «Юбилейный», музей космонавтики, а также монтажно-испытательные комплексы и центры управления.
Некогда секретный объект, сегодня космодром Байконур - это уникальный комплекс, который может посетить любой желающий.
Самым первым и главным объектом космодрома Байконур является стартовая площадка №1, также называемая «Гагаринский старт». Именно отсюда была запущена первая ракета, затем первый искусственный спутник Земли, и отсюда стартовал корабль с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, в честь которого и была названа стартовая площадка. С нее было совершено уже более 600 запусков ракет в космос, и сегодня она так же используется для отправки космонавтов на МКС. Зона безопасного наблюдения запуска составляет радиус 1,4 км, и видимость со смотровой площадки очень хорошая.
Стартовая площадка №31 – вторая по значимости на космодроме Байконур. Она является дублирующей для «Гагаринского старта», и чаще используется для отправки грузовых кораблей на МКС. Для нее также действует зона безопасного наблюдения радиусом 1,4 км.
Для запуска тяжелых грузовых ракет «Протон» на Байконуре имеется стартовая площадка №81. Примечательно, что для нее безопасная зона начинается с расстояния 3 км, но свидетели запусков говорят, что несмотря на то, что расстояние со смотровой площадки в 2 раза дальше чем на запуске «Союза», грохота и зрелищности в 5 раз больше.
На территории космодрома Байконур также имеется аэродром «Юбилейный», который был построен для посадки космических челноков «Буран». К сожалению, огромная взлетно-посадочная полоса длиной 4500 метров всего один раз приняла этот космический корабль, и проект был закрыт. Однако, сегодня «Юбилейный» используется для специальных рейсов, которые доставляют на космодром спутники и габаритные детали ракет.
Помимо этого, на космодроме имеется музей истории космонавтики, который включает в себя большое здание с тысячами экспонатов, экспозицию на открытом воздухе с реальными двигателями ракет и космическим челноком «Буран», а также в комплекс музея входят домики Королева и Гагарина, где жили отец русской космонавтики и первый космонавт мира.